EL PLATO
DEL BIEN COMER
El Plato del Bien Comer forma parte de la Norma Oficial Mexicana para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria, la cual da los criterios para la orientación alimentaria. NOM-043-SSA2-2005.
El propósito fundamental de esta norma es establecer los criterios generales para la orientación alimentaria dirigida a brindar a la población, opciones prácticas con respaldo científico, para la integración de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades. Así como promover el mejoramiento del estado de nutrición de la población y a prevenir problemas de salud relacionados con la alimentación.
Características
del Plato del Bien Comer
- En el diseño de El Plato se
puso particular énfasis en evitar transmitir la idea de importancia o
predominio de alguno de los grupos. Se llegó así a la elección de un
círculo, que luego se convirtió en plato para alejarse del frío concepto
técnico de una gráfica circular y hacerlo un símbolo claramente
alimentario.
- El concepto geométrico de un
círculo es que no tiene principio ni fin, dando a entender que todos los
grupos son igualmente importantes.
- Este plato está dividido en
tercios con un área equivalente para cada rebanada.
- Dos de los tres grupos de
alimentos están a su vez subdivididos en dos sectores: en el caso del
grupo de verduras y frutas las rebanadas son del mismo tamaño; sin
embargo, en el grupo de las leguminosas y alimentos de origen animal dos
terceras partes del área se destinan a las leguminosas y el resto a los
alimentos de origen animal, sugiriendo la proporción de ellos que se
recomienda consumir.
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