Mensaje
de El Plato del Bien Comer
Un mensaje central de este esquema es el de sustitución y complementariedad: “variar dentro de cada grupo” y “combinar entre los grupos”. Para entender mejor estos conceptos se recurre a la teoría de agrupación de los alimentos.
- Cada grupo se forma con base
en la semejanza que exista en torno a alguna característica importante de
los alimentos que lo integran. Tales alimentos no son idénticos, pero sí
lo suficientemente parecidos para juntarlos y aceptar que son
razonablemente equivalentes y, por ello, sustituibles entre sí.
Grupos de
alimentos
Para
fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los
tres igualmente importantes y necesarios para lograr una buena alimentación:
1. Verduras y Frutas
2. Cereales y tubérculos
3. Leguminosas y alimentos de origen animal
1. Verduras y Frutas
2. Cereales y tubérculos
3. Leguminosas y alimentos de origen animal
Lista de
recomendaciones que resumen los conceptos centrales de orientación alimentaria
y que deben acompañar a la imagen del Plato.
1.- Uno de los mensajes centrales recomienda:
2.- Incluye, al menos, un alimento de cada grupo en cada una de las comidas del día.
3.- Come la mayor variedad posible de alimentos:
a) Muchas verduras y frutas, en lo posible crudas y con cáscara (por su mayor contenido de vitaminas y fibra).
- Bebe únicamente agua hervida
o desinfectada.
- Lava y desinfecta las
verduras y frutas que se comen crudas.
- Lávate las manos con agua y
jabón antes de comer y después de ir al baño o de cambiar pañales.
- Los pescados, mariscos,
pollo, carnes deben consumirse bien cocidos.
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